隠し味にマヨ生姜☆焼きそうめんツナ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
夏に活躍した素麺、まだ残ってませんか?
家にストックしてあるツナ缶使用で、買い物に行けない時にも便利です♪ランチや簡単に晩ご飯・・の時にも!
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

そうめん
3束
人参
2cmほど
キャベツ
2枚
玉ねぎ
1/4l個
ツナ缶
1缶
青ねぎ(小口切り)
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
おろし生姜①(チューブ使用)
3cm
小さじ1
塩・こしょう
少々
★めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2と1/2
★水
大さじ1と1/2
★醤油
小さじ1/6
おろし生姜②(チューブ使用)
2cm

作り方

  1. 1
    素麺をたっぷりのお湯で茹で、冷水で揉み洗いし、ざるにあげておきます。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、千切りの人参と薄切り玉ねぎを入れサッと炒めます。
    マヨネーズ・おろし生姜①を入れ、更にもう少し炒めます。
  3. 3
    人参にほぼ火が通ったら、粗めの千切りキャベツを入れ、塩・こしょうをし、サッと炒めます。
  4. 4
    そこへ【1】の素麺と油を切ったツナ缶・★印を入れ、混ぜ炒めます。
  5. 5
    おろし生姜②を香り付けに入れ、均等に混ざれば、出来あがりです。
  6. 6
    お皿に盛り、青ねぎを散らして召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

チューブの生姜は、加熱すると、香りが飛びやすいので、最後にもう一度、後入れしています。

きっかけ

台風が来た時、家にストックしてあるツナ缶と、まだ残っている素麺でご飯にしようと・・・。

公開日:2014/10/14

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんにんじん昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理ツナ缶
関連キーワード
そうめん ツナ缶 家にあるもので ランチ、夕飯
料理名
焼きそうめん

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/07 23:41
まだ残っている素麺と、冷蔵庫にあった野菜で簡単にできました!!
しょんこ@
しょんこ@さん、はじめまして(о´∀`о) お手軽にある材料でできると嬉しいですよね♪ レシピ見つけて作って下さり、ありがとうございました(*´-`)
2015/07/11 19:27
残っていたツナを使って、昼食に^m^ まだまだ我が家にある素麺…いつもと違う料理で飽きずに食べれました! 隠し味のマヨ生姜がGood❤とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
ん!?何々?素麺がまだまだある?消費のお手伝いなら喜んで~(*´艸`*) Good頂き感激♡昨日にひき続きのレポ!みーちゃんさんとツナにも感謝^^ありがとです❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする