材料(3人分)
- ●大葉の千切り
- 10枚
- ●玉ねぎスライス
- 1/2個
- 白すりごま
- 大さじ1
- 天ぷら粉
- 大さじ4
- 冷水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに●の材料を入れて白すりごまと天ぷら粉を全体にまぶす。冷水を加えて粉っぽさが残る程度にさっくり混ぜる。
-
- 2
- 深めのフライパンの底から3cm程度まで揚げ油を注ぎ、中火で加熱する。中温になったら、網じゃくしに手順1の材料の1/3をのせて揚げる。
-
- 3
- 30秒程度したら静かにさえ箸でかき揚げの底を網じゃくしから外し、かき揚げを揚げる。かき揚げの底がきつね色になったら裏返す。両面きつね色になったらフライパンからあげて油をきる。
-
- 4
- かき揚げを器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
お好みで塩や天つゆと一緒にお召し上がり下さい。
きっかけ
香りのよい大葉を主役にしたかき揚げを作ろうと思ったことです。