あけびとササミの醤油炒め レシピ・作り方

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neko6084
中身を堪能したら皮は捨てないで皮も美味しく食べて満足感100%です♪あけび好きにはたまりません^^

材料(1人分)

あけび(皮)
大3個分
鶏ささみ
1本
もやし
1/3袋
☆醤油
大さじ1・1/2~
☆酒
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
5g
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    あけびを縦半分に切り中身を出したら水洗いして汚れを落とし7~8mm幅に切る。表皮が固くなっていたりボコボコしている所は切り取る。ささみは筋を取り除き食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱してささみを炒めある程度色が変わってきたらあけびともやしを加えあけびがしんなりしたら☆を入れ全体に味が馴染むまで炒め合わせる。
  3. 3
    もやしを1/3袋しか入れてませんが沢山入れても美味しいです。今回は少ししかなかったので^_^;

おいしくなるコツ

あけび独特の苦みが好きなのでアク抜きはしていません。どうしても苦みが気になる場合は皮を茹でてから水にさらしてアクを抜きます。でもこの苦みがあけびの醍醐味?wなので(*^_^*)

きっかけ

あけびが好きなので作りました。

公開日:2014/10/06

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カテゴリ
その他の食材
料理名
あけびとササミの醤油炒め

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