アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの鶏がら塩糀とろみ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
砂糖や糖類は使ってませんが、自然な甘みがひきたちます。
おやつや、箸休めとしても・・・。

材料(1人分)

さつまいも
1/2本
60cc
マルコメ鶏がら塩糀スープの素
小さじ1と1/2
☆水
小さじ1
☆片栗粉
小さじ1
黒ゴマ
2つまみほど
場合により、塩
場合により少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを1~2cmのサイコロ状にカットし、水にさらして、アク抜きしておきます。
    水は数回、取り替えて下さい。
  2. 2
    小鍋に、水・マルコメ鶏がら塩糀スープの素を入れ、沸騰させます。
  3. 3
    水気を切った、【1】を入れ、蓋をし、とろ火で煮ます。
  4. 4
    さつまいもに、串をさして、崩れない程度にスッと刺さる感じに火が通れば、鍋を揺らしながら、☆印を混ぜた水溶き片栗でとろみを付けます。
  5. 5
    お皿に盛り、黒ごまを振って出来あがりです。

    薄味に仕上げていますので、もう少し塩分が欲しい場合は、塩をパラっと振って、召し上がって下さい。
  6. 6
    使ったのは、こちら。マルコメ鶏がら塩糀スープの素です。

きっかけ

さつまいもで、自然な甘みの一品を。

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の煮物さつまいも創作・オリジナルお菓子食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
さつまいも 秋、秋の味覚 あんかけ、とろみ煮 箸休め、おやつ
料理名
さつまいもの鶏がら塩糀煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする