材料(1人分)
- さつまいも
- 1/2本
- 水
- 60cc
- マルコメ鶏がら塩糀スープの素
- 小さじ1と1/2
- ☆水
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- 黒ゴマ
- 2つまみほど
- 場合により、塩
- 場合により少々
作り方
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- 1
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- さつまいもを1~2cmのサイコロ状にカットし、水にさらして、アク抜きしておきます。
水は数回、取り替えて下さい。
-
- 2
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- 小鍋に、水・マルコメ鶏がら塩糀スープの素を入れ、沸騰させます。
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- 3
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- 水気を切った、【1】を入れ、蓋をし、とろ火で煮ます。
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- 4
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- さつまいもに、串をさして、崩れない程度にスッと刺さる感じに火が通れば、鍋を揺らしながら、☆印を混ぜた水溶き片栗でとろみを付けます。
-
- 5
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- お皿に盛り、黒ごまを振って出来あがりです。
薄味に仕上げていますので、もう少し塩分が欲しい場合は、塩をパラっと振って、召し上がって下さい。
-
- 6
-
- 使ったのは、こちら。マルコメ鶏がら塩糀スープの素です。
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