かに玉味の卵焼き(お弁当・あと一品に) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
砂糖もみりんも入れていないのに、ほんのり やさしい甘みのするカニ玉味の卵焼きです。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

1個
カニカマ
1本
★マルコメ鶏がら塩糀スープの素
小さじ1
★水
小さじ2/3
★青ねぎ(小口切り)
小さじ2
★白こしょう
1振り
ごま油(焼く時用)
適量

作り方

  1. 1
    卵に、粗みじんにしたカニカマと★印を入れ、卵の白身を切るようにしながら、混ぜ溶きます。
  2. 2
    卵焼き器を温め、ごま油をペーパーで薄く塗り広げます。弱火にし、【1】を半量入れ、くるくる巻き焼きします。再度ごま油を塗り、残り半量を流し入れ、巻き焼きして出来あがりです。
  3. 3
    余熱が取れてから、カットして下さい。

おいしくなるコツ

鶏がら塩糀スープの素を入れると、卵が焦げやすいので、いつもの火加減より、弱めで焼いて下さい。

きっかけ

卵が1個しかなかったので、具を入れてお弁当に・・・。 カニカマもなぜか1本しか残ってなく、粗みじんにしたら、全体にカニカマが行き渡り、食べやすかったので、投稿しました。

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き5分以内の簡単料理黄色系のおかずお弁当のおかず全般かに玉
関連キーワード
卵焼き かに玉 お弁当、おつまみ、あと一品に 塩糀
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/06 00:03
お弁当用に作りました 卵焼きは鰹だしで味付けする事が多いのですが、鶏がらスープの味も良いですね 美味しかったです ご馳走様でした☆
amnos73
amnos73さん、こちらも作って下さったのですね(ノД`)・゜うるうる。。。 確かに、鰹だし使う事、多いですね!鶏ガラスープ使いもいいですよね♪こちらも感謝✨
2014/11/13 20:02
かにかまの旨味がでてとても美味しかったです。久々につくる厚焼き卵でドキドキしましたがちゃんと焼けましたー♪ごちそうさまでした(*^_^*)
★とっこ
すっごく綺麗ー❢久々に作ったとは思えません‼ レポ写真とアイコン拝見してたら、何だかすっごく癒されました(❤^-^❤) ★とっこさん、素敵レポ感謝です❤嬉❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする