疲れた時や風邪の時にも~いたわり系のみぞれ粥 レシピ・作り方

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mama^^papa
身体にやさしくて、サラっと頂ける、お粥というか、おじやというか・・・。
体調がイマイチな時だけでなく、二日酔いの時にも、いいですよ^^;
みんながつくった数 2

材料(1人分)

大根
6cmほど
工程参照
●マルコメ鶏がら塩糀スープの素
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
ご飯
子ども茶碗1杯
大根の葉っぱ
2~3本
醤油
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    大根をすりおろします。(できれば葉に近い部分)
    大根の葉っぱは、みじん切りにしておきます。
  2. 2
    大根おろしを汁ごと、計量カップに入れ、水をプラスし、合計300ccになる様にし、鍋に入れます。
  3. 3
    ●印を入れ、煮ていきます。
  4. 4
    ふつふつしてきて、約2分ほど弱めの中火で煮たら、ご飯と大根の葉っぱを入れ、もう少し煮ます。
  5. 5
    醤油で味を調え、出来あがりです。
  6. 6
    使ったのは、こちらの、マルコメ鶏がら塩糀スープの素です。

おいしくなるコツ

体調によって、塩分は調整して下さいね。 体調により、油ものが大丈夫なら、ごま油を香り付けにプラスしてもいいですよ。

きっかけ

風邪気味だった時に、食べた物です。

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
おかゆお疲れ気味の方その他のヘルシー食材大根おじや
関連キーワード
風邪の時 お粥、おじや 疲労回復 大根
料理名
お粥・おじや

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/06 11:23
胃にやさしくて美味しかったです
フィンラン
フィンランさん、はじめまして(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 胃に優しいお粥で癒やされて頂けてれば嬉しいですが体調不良でないかと心配も。。どうぞお健やかに。レポ感謝☆

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