疲れた時や風邪の時にも~いたわり系のみぞれ粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根
- 6cmほど
- 水
- 工程参照
- ●マルコメ鶏がら塩糀スープの素
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ご飯
- 子ども茶碗1杯
- 大根の葉っぱ
- 2~3本
- 醤油
- 小さじ1/2~
作り方
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- 1
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- 大根をすりおろします。(できれば葉に近い部分)
大根の葉っぱは、みじん切りにしておきます。
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- 2
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- 大根おろしを汁ごと、計量カップに入れ、水をプラスし、合計300ccになる様にし、鍋に入れます。
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- 3
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- ●印を入れ、煮ていきます。
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- 4
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- ふつふつしてきて、約2分ほど弱めの中火で煮たら、ご飯と大根の葉っぱを入れ、もう少し煮ます。
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- 5
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- 醤油で味を調え、出来あがりです。
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- 6
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- 使ったのは、こちらの、マルコメ鶏がら塩糀スープの素です。
おいしくなるコツ
体調によって、塩分は調整して下さいね。
体調により、油ものが大丈夫なら、ごま油を香り付けにプラスしてもいいですよ。
きっかけ
風邪気味だった時に、食べた物です。
体調がイマイチな時だけでなく、二日酔いの時にも、いいですよ^^;