疲れた時や風邪の時にも~いたわり系のみぞれ粥 レシピ・作り方

疲れた時や風邪の時にも~いたわり系のみぞれ粥
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
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身体にやさしくて、サラっと頂ける、お粥というか、おじやというか・・・。
体調がイマイチな時だけでなく、二日酔いの時にも、いいですよ^^;

材料(1人分)

  • 大根 6cmほど
  • 工程参照
  • ●マルコメ鶏がら塩糀スープの素 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ご飯 子ども茶碗1杯
  • 大根の葉っぱ 2~3本
  • 醤油 小さじ1/2~

作り方

  1. 1 大根をすりおろします。(できれば葉に近い部分)
    大根の葉っぱは、みじん切りにしておきます。
  2. 2 大根おろしを汁ごと、計量カップに入れ、水をプラスし、合計300ccになる様にし、鍋に入れます。
  3. 3 ●印を入れ、煮ていきます。
  4. 4 ふつふつしてきて、約2分ほど弱めの中火で煮たら、ご飯と大根の葉っぱを入れ、もう少し煮ます。
  5. 5 醤油で味を調え、出来あがりです。
  6. 6 使ったのは、こちらの、マルコメ鶏がら塩糀スープの素です。

きっかけ

風邪気味だった時に、食べた物です。

おいしくなるコツ

体調によって、塩分は調整して下さいね。 体調により、油ものが大丈夫なら、ごま油を香り付けにプラスしてもいいですよ。

  • レシピID:1110010260
  • 公開日:2014/09/23

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カテゴリ
おかゆお疲れ気味の方その他のヘルシー食材大根おじや
関連キーワード
風邪の時 お粥、おじや 疲労回復 大根
料理名
お粥・おじや
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