アプリで広告非表示を体験しよう

ラーメンスープde里芋の野菜とそぼろのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko6084
味付不要で簡単楽チン☆もやしとピーマン入りのあんかけで肉だけより少~し体に良いような気がします^^

材料(2~3人分)

里芋
5~6個
☆インスタントラーメンスープ
1個
☆水
150cc
☆酒
大さじ2
生姜
1片
豚挽肉
50g
もやし
50g
ピーマン
1/2個
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥き食べやすい大きさに切る。鍋に里芋とかぶる位の多めの水を入れ5~6分茹でる。泡がブクブク出てきます。下茹でしたら水にとって表面をサッと洗う。
  2. 2
    茹でている間にピーマンと生姜をみじん切り、もやしもザクザク2㎝位に切る。
  3. 3
    フライパンに油を引かず豚挽肉を炒め油が出てきたら生姜を入れて香りをつけピーマンともやしを加えてサッと炒める。油があまりにもすぎる時はペーパーで拭き取る。
  4. 4
    2に里芋も加えて炒め合わせ☆を入れたら中火で5分位コトコト煮る。竹串を刺してスッと通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
  5. 5
    ラーメンスープは「マルちゃん生麺味噌味」のスープを使いました。しょっぱさは水の量でお好みの味に調整してください。他のメーカーのスープでも出来ます。
  6. 6
    今回は豚ひき肉を使いましたが合引き肉でも美味しく出来ますのである物でどうぞ♪

きっかけ

夕飯のおかずに。

公開日:2014/07/13

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
料理名
ラーメンスープde里芋の野菜とそぼろのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする