キャベツ・人参・卵のちょっとツーンサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- キャベツ
- 3枚(大きな葉使用)
- 人参
- 2cmほど
- 茹で卵
- 1個
- ☆マヨネーズ(カロリーオフタイプ使用)
- 大さじ3~
- ☆和からし(チューブ使用)
- 4cmほど
- ☆酢
- 小さじ1弱
- ☆砂糖
- 2つまみ
- ☆塩・こしょう
- 少々
- 飾りにレタス(なくてOK)
- あれば1枚ほど
作り方
-
- 1
-
- キャベツは粗めの千切り。人参は細千切りにし、熱湯(分量外)で1~2分ほど茹でます。ザルに上げ、冷めたら水気をギュっと絞ります。
※固い人参が苦手なら、先に入れ、後からキャベツを。
-
- 2
-
- ボウルに[1]・粗みじんにした茹で卵・☆印を入れ、均等に混ぜ合わせれば出来あがりです。
あれば、彩りにレタスを添え、盛り付けて下さい。
-
- 3
- ※このままサラダとして召し上がっても、サンドイッチの具として利用しても・・・。
おいしくなるコツ
辛子は、ボウルの端っこで、マヨネーズ・酢などと、混ぜ残りがない様によく混ぜてから、具材と混ぜれば、「ここ辛子が集中してた~@@;」と、なる事がありません^^;
きっかけ
気分がシャッキリするようなサラダを・・・。