ニラ新鮮ナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
青臭さや、食感の悪さを無くし、そして新鮮な食感も維持して作ってみました。

材料(4人分)

ニラ
一束
甜麺醤
小さじ1
コチジャン
小さじ1
豆板醤
小さじ1
醤油
大さじ3
砂糖
小さじ1
ニンニク
一かけ
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニラを長さ3㎝程度にカットしておきます。
  2. 2
    湯を沸騰させて、ニラをその中に入れたら、3秒ほどして、湯から上げます。
  3. 3
    冷水に氷を入れて、早めに冷やします。
  4. 4
    水を切ったら冷蔵庫へ。
  5. 5
    ボールに全ての材料を入れて、先ほどのニラを入れてかき混ぜます。

おいしくなるコツ

ニラは生だと食感が悪い(モサモサ)ですし、火を通しても新鮮さが失われますので、ほんの一瞬だけ火に通して、新鮮さを維持しまま、風味と食感も上げる方法になりました。

きっかけ

ニラが旬なので、毎日やたら生えてくるので、たくさん消費する方法を考えてみました。

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のナムル

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする