ニラ新鮮ナムル レシピ・作り方

ニラ新鮮ナムル
あずき、
あずき、
青臭さや、食感の悪さを無くし、そして新鮮な食感も維持して作ってみました。

材料(4人分)

  • ニラ 一束
  • 甜麺醤 小さじ1
  • コチジャン 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • ニンニク 一かけ
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ニラを長さ3㎝程度にカットしておきます。
  2. 2 湯を沸騰させて、ニラをその中に入れたら、3秒ほどして、湯から上げます。
  3. 3 冷水に氷を入れて、早めに冷やします。
  4. 4 水を切ったら冷蔵庫へ。
  5. 5 ボールに全ての材料を入れて、先ほどのニラを入れてかき混ぜます。

きっかけ

ニラが旬なので、毎日やたら生えてくるので、たくさん消費する方法を考えてみました。

おいしくなるコツ

ニラは生だと食感が悪い(モサモサ)ですし、火を通しても新鮮さが失われますので、ほんの一瞬だけ火に通して、新鮮さを維持しまま、風味と食感も上げる方法になりました。

  • レシピID:1110009846
  • 公開日:2014/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のナムル
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る