味噌のコクが美味しい!味噌ダレ牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- くし切りした玉ねぎ
- 1個分
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 牛肉スライス
- 300g
- 温かいご飯
- ご飯茶碗2杯分
- 小葱の小口切り
- 大さじ4
- (味噌ダレの材料)
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに味噌ダレの材料をあわせる。
-
- 2
- 中火で熱した鍋にサラダ油をなじませ、くし切りした玉ねぎに塩コショウをふり、炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、一口大にカットした牛肉スライスを加えて炒める。
-
- 3
- 牛肉スライスに半分程度火が通ったら、手順1の味噌ダレをまわし入れる。一煮立ちしたら火を止める。
-
- 4
- 丼ぶりに温かいご飯を盛りつけ、手順3の具材をのせる。小葱の小口切りを飾って完成。
おいしくなるコツ
牛肉に火が通り過ぎると硬くなるので、牛肉に火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
味噌ダレで牛丼を作りたかった。
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