簡単おつまみ☆ごぼう天の生姜醤油絡め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
手早くできる簡単おつまみ。
小さめにカットすれば、お弁当にもイイですよ^^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごぼう天
2本
☆おろし生姜(チューブ使用)
2cmほど
☆醤油
小さじ3/4
☆酒
小さじ1/2
☆水
小さじ1
辛子(チューブ使用)
2cmほど

作り方

  1. 1
    ごぼう天は斜め半分にカットし、熱湯(分量外)で、油抜きも兼ねてサッと茹で(約1分)湯切りしておきます。

    フライパンまたは卵焼き器に☆印を入れ混ぜます。
  2. 2
    火加減は弱火で、☆印が、ふつふつしてきだしたら、ごぼう天を入れ、転がしながら、全面に絡めます。

    ※ここで1切れつまみ食い・・・いや、味見してしまったので、3切れになりました^^;
  3. 3
    お皿に盛り、からしを添えて、どうぞ・・・。

おいしくなるコツ

調理時間の目安に、お湯を沸かす時間は含んでいません。 サッと絡めるだけでは、芯のごぼうが温まらない事があるのですが、油抜きも兼ねて茹でてるので、これだと熱々です。

きっかけ

大急ぎの、おつまみに・・・。

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の練物100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
簡単 おつまみ ごぼう天 節約
料理名
ごぼう天のおつまみ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/12 00:49
とても美味しかったです♡
とこっちぃ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする