簡単おつまみ☆ごぼう天の生姜醤油絡め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごぼう天
- 2本
- ☆おろし生姜(チューブ使用)
- 2cmほど
- ☆醤油
- 小さじ3/4
- ☆酒
- 小さじ1/2
- ☆水
- 小さじ1
- 辛子(チューブ使用)
- 2cmほど
作り方
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- 1
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- ごぼう天は斜め半分にカットし、熱湯(分量外)で、油抜きも兼ねてサッと茹で(約1分)湯切りしておきます。
フライパンまたは卵焼き器に☆印を入れ混ぜます。
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- 2
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- 火加減は弱火で、☆印が、ふつふつしてきだしたら、ごぼう天を入れ、転がしながら、全面に絡めます。
※ここで1切れつまみ食い・・・いや、味見してしまったので、3切れになりました^^;
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- 3
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- お皿に盛り、からしを添えて、どうぞ・・・。
おいしくなるコツ
調理時間の目安に、お湯を沸かす時間は含んでいません。
サッと絡めるだけでは、芯のごぼうが温まらない事があるのですが、油抜きも兼ねて茹でてるので、これだと熱々です。
きっかけ
大急ぎの、おつまみに・・・。
小さめにカットすれば、お弁当にもイイですよ^^