材料(4人分)
- ゴマ油
- 大さじ2
- 千切りした人参
- 1本分
- ●1cm幅に斜め切りしたフキの水煮
- 130g
- ●1cm幅に斜め切りしたちくわ
- 5本分(130g)
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- 白いりごま
- 大さじ1
- 一味唐辛子又は七味唐辛子
- 小さじ1/8(お好みで)
作り方
-
- 1
- 中火で熱したフライパンにゴマ油をなじませて、千切りした人参を炒める。人参に火が通ったら●の材料を加えて炒める。
-
- 2
- フライパンの材料に油がまわったら、☆の材料を加えて炒める。水分が完全に飛んだら、白いりごまをふる。器に盛り付けて完成。お好みで一味唐辛子又は七味唐辛子をふっていただく。
おいしくなるコツ
最初からピリ辛の味付けにしたい場合は大さじ1/2程度、鷹の爪の輪切りを材料と一緒に炒めて下さい。
きっかけ
フキを使ったきんぴら炒めを食べたかった。