ごぼうとひじきのヘルシーサラダ(青じそ風味) レシピ・作り方

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mama^^papa
食物繊維も豊富な組み合わせ。低カロリーでノンオイルも嬉しい、爽やか味のサラダです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ごぼう(これは新ごぼう使用)
1本
ひじき(乾燥)
大さじ1強
炒り胡麻
小さじ1
☆リケン 青じそドレッシング
大さじ1強
☆小岩井 生乳100%ヨーグルト
大さじ1強

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにし、水にさらしておきます。
    乾燥ひじきは、水で戻してザルにあげ、何度か流水で洗って再度ザルにあげ、水気を切っておきます。
  2. 2
    沸騰した熱湯(分量外:400cc程度)に、ごぼうを入れ約4~5分後、ひじきを入れ、2~3分茹で、ザルにあげ、湯切りします。
  3. 3
    ☆印をよく混ぜます。
  4. 4
    [2]を、一人分ずつお皿に盛り、炒り胡麻を振り、[3]のドレッシングをかければ出来あがりです。

おいしくなるコツ

ごぼうの茹で加減は、時間をプラスマイナスして、お好みの硬さに調整して下さい。

きっかけ

貧血予防にひじきをコマメに摂っています。旬の新ごぼうと一緒に、和風テイストのサラダにしたいと、青じそ+ヨーグルトの1:1ドレッシングで食べてみたら、爽やか味で美味しかったので。

公開日:2014/04/21

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ鉄分の多い食べ物ひじきごぼう海藻サラダ
関連キーワード
和風サラダ ごぼう、食物繊維豊富、便秘解消 ひじき、鉄分豊富、貧血予防 妊婦さんにも
料理名
ごぼうとひじきのサラダ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/11 19:37
Σ(´д`ノ)ノ ごま忘れ〜!! 久々のレポなのに忘れ物しちゃってゴメンなさい! 女子には欠かせない鉄分が美味しく摂れて嬉しいわ♡ ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
忘れ物の胡麻、ゴマかしちゃってもわかんないのに~❢*asap*さんのそういうところが好き❤(照^^;)鉄分補給して女子力up↗今週も頑張りませう♪レポ感謝❤嬉❤

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