節約に!もやしチャップ(ケチャップ炒め) レシピ・作り方

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mama^^papa
ほんの気持ちの豚肉入り^^;
しっかり味で、ご飯も進む家計お助け一品です。

材料(4人分)

もやし(緑豆もやし)
1袋(200g)
豚肉(こま切れ使用)
50g弱
人参(無くても構いません)
4cmほど
ニンニク
1片
オリーブオイル
小さじ1
☆ケチャップ
大さじ4~
☆砂糖
ひとつまみ
☆コンソメ顆粒
ほんのちょっぴり
☆牛乳
小さじ2
塩・こしょう
各:少々
あれば、ドライパセリ
あれば3振りほど

作り方

  1. 1
    もやしは洗って水気を切り、できればひげ根を取っておきます。
    豚肉は食べやすい大きさに。ニンニクは薄切りにします。あれば人参は薄い短冊切りまたは千切りにします。
  2. 2
    オリーブオイルにニンニクを入れ点火します。ニンニクの香りがたってきたら、豚肉を塩・胡椒を少々振り炒めていきます。
    豚肉の色が変わった頃、人参を入れ、ほぼ火が通ればもやしも炒めます。
  3. 3
    ☆印を入れ、具に均等に行き渡る様 炒め、塩・こしょうで味を調えれば出来あがりです。

    お皿に盛り、あれば彩りにドライパセリを振って下さい。

おいしくなるコツ

もやし炒めは短時間勝負!(←大げさ^^;)ケチャップを炒めて酸味を飛ばす時間がないので、少量の砂糖と牛乳で酸味の緩和をしています。 もやし1袋250g入りだったのが増税後200gに減ってる物もありますので、ケチャップの量は調整して下さい。

きっかけ

増税後の節約一品。お安くできて ご飯の進むおかずを・・。

公開日:2014/05/07

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理簡単夕食もやし
関連キーワード
節約 給料日前 低価格、もやし ご飯が進む
料理名
もやし炒め

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mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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