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あさり貝と豆腐のニラ玉あんかけ レシピ・作り方

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すたーびんぐ
お豆腐をあさり貝のお出汁たっぷりのニラ玉あんに絡めていただきます♪あっさりとしたトマトもアクセントに☆

材料(3人分)

500ml
砂出ししたあさり貝
200g
●ナンプラー又は醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●昆布茶
小さじ1
溶き卵
2個
一口大にカットした木綿豆腐
300g
水溶き片栗粉
片栗粉、水 各大さじ1
☆3cm幅にカットしたニラ
1/3束分
☆一口大にカットしたトマト
1個分
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作り方

  1. 1
    深めのフライパンに水を注ぎ、砂出ししたあさり貝を入れ蓋をして中火で熱する。貝の口が開いたら別の器に移す。●の材料を加える。
  2. 2
    手順1のスープが一煮立ちしたら溶き卵をまわし入れる。卵に火が通ったら一口大にカットした木綿豆腐を加える。再度一煮立ちしたら水溶き片栗粉をまわし入れトロミをつけ、弱火で15分煮込む。
  3. 3
    ☆の材料を加えて2・3分煮込んだら火を止めて器に盛り付ける。手順1のあさり貝を添えて完成。

おいしくなるコツ

あさり貝は500ml、塩大さじ1に浸して冷暗所で一晩置くと砂出しが出来ます。

きっかけ

あさり貝のスープをお豆腐にかけたら美味しいと思いました。

公開日:2014/04/02

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カテゴリ
あさりその他の中華スープ木綿豆腐
関連キーワード
スープ アサリ 浅利 豆腐

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