おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
貝類
あさり
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
あさり貝と豆腐のニラ玉あんかけ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
すたーびんぐ
お豆腐をあさり貝のお出汁たっぷりのニラ玉あんに絡めていただきます♪あっさりとしたトマトもアクセントに☆
材料(3人分)
水
500ml
砂出ししたあさり貝
200g
●ナンプラー又は醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●昆布茶
小さじ1
溶き卵
2個
一口大にカットした木綿豆腐
300g
水溶き片栗粉
片栗粉、水 各大さじ1
☆3cm幅にカットしたニラ
1/3束分
☆一口大にカットしたトマト
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
深めのフライパンに水を注ぎ、砂出ししたあさり貝を入れ蓋をして中火で熱する。貝の口が開いたら別の器に移す。●の材料を加える。
2
手順1のスープが一煮立ちしたら溶き卵をまわし入れる。卵に火が通ったら一口大にカットした木綿豆腐を加える。再度一煮立ちしたら水溶き片栗粉をまわし入れトロミをつけ、弱火で15分煮込む。
3
☆の材料を加えて2・3分煮込んだら火を止めて器に盛り付ける。手順1のあさり貝を添えて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
あさり貝は500ml、塩大さじ1に浸して冷暗所で一晩置くと砂出しが出来ます。
きっかけ
あさり貝のスープをお豆腐にかけたら美味しいと思いました。
公開日:2014/04/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
あさり
その他の中華スープ
木綿豆腐
関連キーワード
スープ
アサリ
浅利
豆腐
このレシピを作ったユーザ
すたーびんぐ
☆動画レシピ
https://www.youtube.com/channel/UCDlO1e-1WwN7yy6ISOQ4uyQ
☆お料理ブログ
http://ameblo.jp/yoikotuyoikogenkinako/
☆かわいい癒し系スイーツのラインスタンプ♪
https://store.line.me/stickershop/author/2233744/ja
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
あさりの酒蒸し
チャウダー・クラムチャウダー
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
あさりの人気ランキング
1
位
炊飯器であさりの炊き込みごはん
2
位
炊飯器にお任せ♫お手軽シーフードピラフ
3
位
5分でできる冷凍あさりの酒蒸し♡
4
位
シンプルな味付け【あさりの酒蒸し】
5
位
むき身で簡単!あさりの佃煮
6
位
フライパン de シーフードパエリア
7
位
トマト缶で煮込むだけ!簡単アクアパッツァ
8
位
キャベツのアクアパッツァ
9
位
剥き身で簡単パスタ!ボンゴレビアンコ
10
位
フライパン1つで あさりときゃべつのコンソメ煮
あさりのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の中華スープ
TOP10
木綿豆腐
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
パスタもいろいろ!「あさり」が主役の献立
旨味たっぷり!「あさり」が主役の献立
旨味たっぷりでおいしい!「あさり」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする