ヘルシーに♪簡単美味しい海鮮風豆腐スープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水
- 500ml
- ●鶏がらスープ顆粒
- 小さじ2
- ●生姜チューブ
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●軸をカットしてスライスした生シイタケ
- 5個分
- ●食べやすく裂いたカニ蒲鉾
- 135g
- 溶き卵
- 2個分
- 一口大にカットした木綿豆腐
- 450g
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉、水 各大さじ2
- 長ネギの細切り
- 1本分
- 小葱の小口切り
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水を注ぎ、中火で熱して沸騰したら●の材料を加える。
-
- 2
- 鍋の材料が一煮立ちしたら溶き卵をまわし入れる。卵に火が通ったら一口大にカットした木綿豆腐を加える。
-
- 3
- 木綿豆腐を加えて一煮立ちしたら水溶き片栗粉をまわしかけてトロミをつける。長ネギの細切りを加える。弱火で15分程度煮込んだら器に盛り付け、小葱の小口切りを散らして完成。
おいしくなるコツ
油を気にしない方はごま油やラー油をかけると更に美味しくなります。
きっかけ
ヘルシーでボリュームのあるスープを作りたかった。
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