ヘルシーに♪簡単美味しい海鮮風豆腐スープ レシピ・作り方

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すたーびんぐ
油を使用せずに作ったボリュームのある海鮮風スープです。ヘルシーで体に優しい一品です。
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材料(4~5人分)

500ml
●鶏がらスープ顆粒
小さじ2
●生姜チューブ
小さじ1
●醤油
大さじ1
●軸をカットしてスライスした生シイタケ
5個分
●食べやすく裂いたカニ蒲鉾
135g
溶き卵
2個分
一口大にカットした木綿豆腐
450g
水溶き片栗粉
片栗粉、水 各大さじ2
長ネギの細切り
1本分
小葱の小口切り
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を注ぎ、中火で熱して沸騰したら●の材料を加える。
  2. 2
    鍋の材料が一煮立ちしたら溶き卵をまわし入れる。卵に火が通ったら一口大にカットした木綿豆腐を加える。
  3. 3
    木綿豆腐を加えて一煮立ちしたら水溶き片栗粉をまわしかけてトロミをつける。長ネギの細切りを加える。弱火で15分程度煮込んだら器に盛り付け、小葱の小口切りを散らして完成。

おいしくなるコツ

油を気にしない方はごま油やラー油をかけると更に美味しくなります。

きっかけ

ヘルシーでボリュームのあるスープを作りたかった。

公開日:2014/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材その他の中華料理その他の中華スープ
料理名
油は使いません。簡単美味しい海鮮風スープ

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