安いお肉でも美味しい~簡単あまから焼肉 レシピ・作り方

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mama^^papa
片栗粉で硬いお肉をコーティングして、硬さを軽減!
味付けは、焼肉のタレをメインに、あまから味で、ご飯が進みます♪
冷めても硬くなりにくいので、お弁当にも^^
みんながつくった数 11

材料(3~4人分)

薄切り牛肉(外国産の赤身:モモ)
約300g
★片栗粉
大さじ1と1/2
★水
大さじ1
たまねぎ
1/2個
ニンニク
1片
小さじ2
☆焼肉のタレ
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆醤油
小さじ1~
☆砂糖
小さじ1~

作り方

  1. 1
    牛肉に、★印の、片栗粉・水を振り、均等に付く様に、揉みこんでおきます。
  2. 2
    フライパンに油と薄切りにしたニンニクを入れ、点火し、香りがたってくるまで炒めます。
  3. 3
    くし型切りにした、玉ねぎを【2】に入れ、炒めていきます。
  4. 4
    玉ねぎが8割がた火が通ったところに、【1】の牛肉を入れ、サッと炒め合わせます。油が沢山出ている場合は、油を拭き取り、☆印を入れ、炒め合わせれば出来あがりです。

おいしくなるコツ

焼肉のタレの味が、メーカーや、同じメーカーの物でも、甘口・中辛・辛口によって、味が違うので、醤油・砂糖で、味は調整して下さい。

きっかけ

脂肪が少ない、赤身の牛肉が、最近、好みで・・・。 やや硬めのお肉だったので、子どもも食べやすい様にしようと・・・。

公開日:2014/10/08

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理ガーリック・にんにく玉ねぎ
関連キーワード
外国産牛肉 節約、焼肉 ご飯が進む お弁当にも
料理名
あまから焼肉

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 8 件)

2021/10/19 11:58
白ごまふってみました☆お安いお肉が美味しくて家族にも好評でした♪美味しかったです♡
ももmomoうさusa
白ごまプラスで、香ばしくなって美味しそうですね♪ ご家族の方にも好評との事、すっごく嬉しいです✨ 素敵レポ感謝です☆*
2018/10/09 14:43
甘辛いお肉でご飯が進みます!たれが余っていたので、助かりました!
RUYI
わわっΣ(・ω・ノ)ノ! こちらも作って下さったのですね✨感激でうるうるです( ;∀;) たれ救済できて良かったです! RUYIさん、こちらもありがとうでした♪

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