材料(3人分)
- さつま芋
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- ◎水
- 200cc
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- かつお節
- 3g
作り方
-
- 1
- さつま芋は1cm厚さの輪切りにして、1分ほど水にさらして水けを切る。
油揚げは熱湯にくぐらせ1cm幅の短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋に◎と1を入れてふたをし、中火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら2分ほど煮て、かつお節を加えて火を止める。
-
- 4
- ふたをしたまま10分ほど置き、余熱で火を通す。
おいしくなるコツ
お好みの食材でOKです。
きっかけ
夕食に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
さつま芋とお揚げの煮物