材料(約5人分)
- ニンニク
- 45g
- 牛乳
- 適量
- アンチョビ
- 50g(オイル込)
- オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ニンニクの皮を剥き、1/2ずつにカットする。小鍋に入れてニンニクが浸る程度に牛乳を注ぐ。焦げないように弱火で煮る。
-
- 2
- ニンニクに火が通ったら牛乳を捨て、ザルにあげる。ニンニクを潰して、再度小鍋に戻す。みじん切りしたアンチョビとオリーブオイルを加えて焦げないように弱火で煮込む。
-
- 3
- 手順2の小鍋の材料を時々かき混ぜる。ふつふつ煮立たせて全体がなじんで来たら完成。
おいしくなるコツ
手順2でニンニクをうまく潰せない時はみじん切りでも大丈夫です。
きっかけ
バーニャカウダが好きなので作ってみました。