ふわっと食感♪すり身バーグ~和風キノコソース添え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分
- 人参のみじん切り
- 1/2個分
- 塩コショウ
- 少々
- ●すり身(写真はカニのすり身使用)
- 340g
- ●牛豚合挽き肉
- 200g
- ●生姜のすりおろし
- 小さじ1/2
- ●卵
- 1個
- (和風キノコソースの材料)
- エリンギ
- 1パック(100g)
- マイタケ
- 1パック(100g)
- 生シイタケ
- 4本
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ6
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ4
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉、水 各大さじ2
- バター
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- パン粉を牛乳に浸しておく。マイタケの石づきと生シイタケの軸を取り除く。
-
- 2
- 中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1をなじませ、玉ねぎと人参のみじん切りを塩コショウを振って炒める。人参に火が通ったら器に移して冷ます。
-
- 3
- ボウルに●の材料と手順1の牛乳に浸したパン粉、手順2の冷ましておいた玉ねぎと人参のみじん切りを加えて手でもみながら、生地がひと塊になるまで混ぜ合わせる。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ2をなじませる。生地を5等分にして一つずつ掌にのせて楕円形に成型し、フライパンで蓋をしながら焼いていく。
-
- 5
- すりみバーグの両面に焼き色がついたら器に取り出す。肉汁の残ったフライパンを強火で熱し、一口大にカットしたエリンギ、マイタケ、生シイタケを焼く。
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- 6
- エリンギ、マイタケ、生シイタケに焼き色がついたら☆の材料を加える。煮立ってきたら水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。バターを溶かしいれたら火を止める。和風キノコソースの完成。
-
- 7
- 器にすり身バーグを盛りつけて、和風キノコソースをかけたら完成。
おいしくなるコツ
すり身はエビ、鶏ごぼう等お好みのすり身でどうぞ。
生地をよく冷やすか、手に水をつけると生地が成型しやすいです。
きっかけ
すりみのふわふわ感をハンバーグにしたかった。
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