酒粕とコーヒーのおやつ♪焼きイチジクのせ レシピ・作り方

酒粕とコーヒーのおやつ♪焼きイチジクのせ
neko6084
neko6084
お餅のような食感です。焼きいちじくの甘さ&プチプチ感と一緒に♪

材料(2人分)

  • ホッケーキミックス 100g
  • 酒粕 60g
  • インスタントコーヒー 小さじ2
  • シナモン 3ふり位
  • ドライいちじく 2~3個
  • お湯 100cc
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 酒粕にお湯を入れてダマがなくなるまでよく混ぜる。レンチンでも♪
  2. 2 ボウルに1とドライいちじく以外の全ての材料を混ぜ合わせたら耐熱容器に移してレンジ(500w)で4分30秒~5分。4分で一度竹串を刺して様子を見ながら加熱してください。
  3. 3 レンジにかけている間にドライいちじくをオーブントースターで1~2分程焼く(焼きすぎは固くなります)グリルやストーブでも!一番のおススメは、ストーブで焼いたいちじくです♪
  4. 4 2をレンジから出したらカットしていちじくをのせて出来上がり。

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

酒粕多め甘さ控えめのかな~り大人チックな味です。焼きいちじくの甘さでちょうど良い感じです。酒粕の味が強く  砂糖も少分量なので、お酒があまり得意じゃない場合は酒粕を少なくして砂糖を多くした方が良いと思います。

  • レシピID:1110009026
  • 公開日:2014/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス
料理名
酒粕とコーヒーのおやつ♪焼きイチジクのせ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る