白菜・もずく・春雨の酢の物(カップもずく酢活用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
カップ入りのもずく酢の漬け酢って多くありませんか?
春雨が漬け酢を吸収してくれるので、使い切れて簡単!

材料(2~3人分)

白菜
1枚
春雨
20g
もずく酢(カップの二杯酢使用)
1カップ
★酢
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/2
★炒りゴマ
小さじ2
★ごま油
小さじ2/3
★砂糖
ちょっぴり

作り方

  1. 1
    白菜は千切りにし、長さ半分にカットした春雨と共に茹で、ザルにあげ、湯切りし冷ましておきます。
  2. 2
    使った市販のカップ入りもずく酢(これは二杯酢タイプ)です。
    黒酢タイプや土佐酢・二杯酢・三杯酢など、メーカーによって色々ありますね^^お好みのタイプを使って下さい。
  3. 3
    ボウルなどにもずく酢を漬け酢ごと全部入れ、★印と混ぜます。
  4. 4
    [1]の冷めた物を、よく水気を切って入れ、混ぜ合わせれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

使うもずく酢の漬け酢の味により、★印の内、醤油・酢・砂糖は調整して下さいね。

きっかけ

もずく酢の漬け酢を使い切る一品を・・・。

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
もずく白菜春雨
関連キーワード
簡単 市販品利用 もずく酢、酢の物 ヘルシー、低カロリー
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする