白菜・もずく・春雨の酢の物(カップもずく酢活用) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 1枚
- 春雨
- 20g
- もずく酢(カップの二杯酢使用)
- 1カップ
- ★酢
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★炒りゴマ
- 小さじ2
- ★ごま油
- 小さじ2/3
- ★砂糖
- ちょっぴり
作り方
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- 1
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- 白菜は千切りにし、長さ半分にカットした春雨と共に茹で、ザルにあげ、湯切りし冷ましておきます。
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- 2
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- 使った市販のカップ入りもずく酢(これは二杯酢タイプ)です。
黒酢タイプや土佐酢・二杯酢・三杯酢など、メーカーによって色々ありますね^^お好みのタイプを使って下さい。
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- 3
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- ボウルなどにもずく酢を漬け酢ごと全部入れ、★印と混ぜます。
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- 4
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- [1]の冷めた物を、よく水気を切って入れ、混ぜ合わせれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
使うもずく酢の漬け酢の味により、★印の内、醤油・酢・砂糖は調整して下さいね。
きっかけ
もずく酢の漬け酢を使い切る一品を・・・。
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春雨が漬け酢を吸収してくれるので、使い切れて簡単!