切干大根の中華風和えもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
火を使わない一品。
あっさり味の中にも、ごまの香ばしさとコクがあります。箸休めに、ぴったりですよ^^

※洗い物を極力少なくする方法を工程に記載しています。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

切干大根
15g
★酢
小さじ4
★砂糖
小さじ1と1/2
★醤油
小さじ2
★ごま油
小さじ1
★炒り胡麻(すり胡麻でも)
小さじ2
カニカマ
4本
枝豆(これは冷凍のさや入り)
軽くひとつかみ

作り方

  1. 1
    切干大根を水に付けて戻し(10分ほど)何度か水を換え、揉み洗いします。
    ギュっと水分を絞り、3cmほどにカットし、更にまた綺麗な水にさらし、よく水分を絞ります。
  2. 2
    ★印をボウルに入れ混ぜます。

    枝豆を解凍しておきます。
  3. 3
    [2]に[1]と、解凍し、さやから取り出した枝豆・半分にカットし、割いたカニカマを入れ、混ぜ和えれば出来上がりです。
  4. 4
    ※洗い物を極力、少なくしたい場合は、切り干し大根の入っていた袋を使用して、揉み洗い・戻す・和えるという全行程の作業をする事もできます!

おいしくなるコツ

切干大根の汚れ・臭みを取り除くため、何度か水を換え、切干大根を揉み洗いしています。

きっかけ

さっぱりした箸休めの一品を火を使わずに・・・。

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
切り干し大根カニカマ中華サラダ300円前後の節約料理
関連キーワード
火を使わない 酢の物、中華和え 切干大根、千切り大根、乾物 箸休め、あと一品、小鉢物
料理名
切干大根の中華和え

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/23 09:26
ありがとうございました!切り干し大根のコリコリがクセになりますよね~
九蓮宝燈
こんばんは(* ̄∇ ̄)ノ 価格も安定の切り干し大根。煮物にしがちですが、暑い時期は酸味のある物が美味しいですので便利ですよね。レポ感謝☆良いリフレッシュ休暇を♪
2016/06/13 14:32
mamaさん、こんにちは(⌒∇⌒)ノ 枝豆なかったのでキュウリで^^; 楽ちん美味しい1品レシピまたまた助かる~♡次女がこんな味大好きなんですよぉ!ご馳走様☆
Cherry2005
ちぇり~さん、こんばんは☆ いや…あのぉ…胡瓜で正解というか…我が家、全員、胡瓜がダメで、彩りに枝豆を…(≧∇≦)ゞテヘ 次女ちゃまの好みで嬉♡レポ感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする