ハンバーグ ホワイトソースもどき レシピ・作り方

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加保 senior
ハンバーグだけ食べて「お腹いっぱい」といわれるのを避けるため、ハンバーグは野菜の下に隠れてます。

材料(2人分)

牛豚合挽き肉
100g
食パン
6枚切 1/2枚
たまねぎ
50g
牛乳
100cc弱
1個
白菜
1/8個
にんじん
50g
かぼちゃ
100g
クリームシチューの素
1欠
塩 こしょう
適量

作り方

  1. 1
    食パンを牛乳にひたして柔らかくする。
    卵、挽肉、みじん切りにしたたまねぎ、塩、こしょう少々を加えて、よく揉む。
    4つに分けて、小判型のハンバーグの形に整える。
  2. 2
    ハンバーグの表面をフライパンで軽く焼く。
    白菜、にんじん、かぼちゃを食べやすく切り、フライパンにいれる。
    水50ccほどを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    火がとおったら、さらに水100をフライパンのすみに加え、そこでクリームシチューの素を溶かす。
    全体をからめて、盛り付ける。

きっかけ

目先のかわったハンバーグソース

公開日:2013/12/27

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー合い挽き肉食パン
関連キーワード
ハンバーグ クリームシチュー ホワイトソース 晩ごはん
料理名
ハンバーグか、クリームシチューか

このレシピを作ったユーザ

加保 senior 地球環境と、子供たちの栄養を考えながらの、手抜き料理…いえ、効率的な料理をめざします。(・・・マヨラーです。) 結婚して、はじめて三度の食事をつくるようになった時、毎日、ほんとに悩んだ。当時の料理本は「だしをしっかりとれ」とか、「主婦が料理に手をかけずにどうする!」と書いてあるものばかりで。あの頃の自分に、今の私の簡単な料理を教えてあげたい

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