材料(1人分)
- 若狭ぐじの昆布締めのあら
- 1尾分
- 細ネギ
- 1本
- もずく
- 50cc
- 水
- 300cc
- 酒
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1/3
- 味噌
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 細ねぎは小口切りにする。
もずくは水でサッと洗って水けを切る。
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- 2
- 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら酒とぐじのあらを入れる。
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- 3
- 再び沸騰したらアクをすくい取り、もずくと和風だしの素を加える。
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- 4
- 再び沸騰したら弱火にして味噌を溶き入れ、フツフツしてきたら細ネギを加えて火を止める。
おいしくなるコツ
他の魚でもOKです。
きっかけ
夕食に作りました。