あったか~い♪鶏団子のおかずスープ レシピ・作り方

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mama^^papa
一杯でバランスの良く、身体もポカポカ~♪
具材は追加しても、ある物で代用しても・・・。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

鶏挽き肉
200g
白ねぎ
1本
●片栗粉
大さじ1
●酒
大さじ1弱
●醤油
小さじ1/4
●塩・胡椒
各:2~3振り
白菜
3枚
人参
1/3本
きのこ(これはしめじ)
1/2パック
1200cc
生姜(チューブ使用)
小さじ1強
ねぎの青い部分
1本分
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
☆酒
大さじ2
醤油
小さじ1/4
適量
胡椒
適量
胡麻油
小さじ1~

作り方

  1. 1
    白ねぎは1/2本分を斜めザク切りにし、残りは鶏団子用にみじんぎりにします。白菜は食べやすい大きさに。しめじは小房に分けておきます。人参は短冊に。
  2. 2
    ボウルに挽き肉・みじん切りのねぎ・●印を入れ練り混ぜ、少し休ませておきます。
  3. 3
    鍋に水とねぎの青い部分・おろし生姜・酒を入れ、沸騰させます。

    ※切りながら人参を鍋に入れてしまいました><;食べるのに全く支障はありませんが、鶏団子を入れた後に入れて下さい。
  4. 4
    沸騰してきたら葱の青い部分は取り除き[2]をスプーン2本で成形(コツ参照)しながら、落としていきます。

    ※沸騰したところに入れるので殆どアクは出ませんが、出たら取り除いて下さい。
  5. 5
    [2]と☆印を入れ、煮ていきます。
    野菜に火が通れば、醤油・塩・こしょうで味を調えます。
  6. 6
    最後に、香り付けの胡麻油を垂らし、火を止め、出来上がりです。

おいしくなるコツ

胡麻油を入れたら、すぐ火を止めてください。 鶏団子の成形は、スプーンを水に濡らして使うと、綺麗に出来て、鍋に投入しやすいです。 人参は、鶏団子からアクが出た場合、アク取りの際、邪魔になるので、後で入れるのが無難かと思います。

きっかけ

おかずになるスープであったまろう!

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
あたたかい、温まる スープ、冬 野菜たっぷり 栄養バランスが良い
料理名
鶏団子のおかずスープ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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