材料(4人分)
- 水(卵茹で用)
- カップ6
- 卵
- 4個
- (漬けだれの材料)
- お湯
- 50cc
- 鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1/2
- 水
- 50cc
- しょうゆ
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 酢
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- お湯に鶏がらスープ顆粒を溶かす。溶けたら、その他の漬けだれの材料を合わせておく。
-
- 2
- 鍋に水を注いで、卵を4つ入れる。中火で熱し、沸騰してから5分茹でる。5分経ったらすぐに、冷水に浸して余熱をとる。
-
- 3
- 余熱をとったら、皮を剥いて手順1で合わせておいた漬けだれに浸す。1時間以上浸したら完成。
おいしくなるコツ
時間があるときは半日ゆで卵を漬けこむとしっかり味がしみ込みます。
きっかけ
簡単に美味しい味付け卵が作りたかった。