アプリで広告非表示を体験しよう

お野菜たっぷり☆切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
お好みの具材と切り干し大根を炒めて、煮るだけで和食の定番料理が出来上がり。おふくろの味をどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

切り干し大根
1袋(30g)
サラダ油
大さじ2
鶏もも肉
250g
人参
1本
生しいたけ
50g
1と1/2カップ
ダシパック
2袋
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
さとう
大さじ2
ごま油
大さじ1
唐辛子の輪切り
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水に戻したら、水をきっておく。切り干し大根が長い場合は一口大にカットする。
  2. 2
    中火で熱した鍋にサラダ油をなじませる。一口大にスライスした鶏もも肉を炒める。表面が白くなってきたら切り干し大根、一口大に千切りした人参・生シイタケを加えて更に炒める。
  3. 3
    全体に油がなじんだら、水、ダシパック、醤油、みりん、砂糖を加える。鍋の水分が半分以上飛ぶまで中火~弱火で煮詰める(目安20~30分)。
  4. 4
    鍋の水分が半分以上飛んだら、ごま油を回しかけて火を止める。器に盛り付け、唐辛子の輪切りを飾って完成。

おいしくなるコツ

材料にのっている生シイタケは乾燥シイタケを使っても美味しいです。自宅にあるお肉や野菜を使ってお好みの切り干し大根をどうぞ♪

きっかけ

自宅にある材料で簡単に切り干し大根を作ろうと思いました。

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
大根 せんぎり大根 煮物 干物
料理名
お野菜たっぷり☆切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする