ゴロゴロ豚のトマト味ポトフ^00^ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉かたまり(これはモモ)
- 約350g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- カットトマト(パック使用:缶詰めでOK)
- 1パック
- ニンニク
- 1/2片
- 水
- 1000cc
- コンソメ(固形)
- 2個
- ローリエ
- 1枚
- クレイジーソルト
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- あればドライパセリ
- 適宜
作り方
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- 1
- 豚肉は大きくカットし、浸かる程度の水と酒(分量外:大さじ2)・あればネギの青い部分と一緒に茹でこぼしておきます。
※時間がない時には、省力して構いません。
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- 2
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- 鍋に、水・櫛形にした玉ねぎ・大きめ拍子木切りの人参・ローリエを入れ沸騰したところに豚肉を入れ煮ていきます。
※アクが出たら取り除いて下さい。
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- 3
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- 3~4等分にし水にさらしておいたじゃがいも・カットトマト・コンソメ・クレイジーソルトを入れたら蓋をし、しばらく煮込みます。
じゃがいもに火が通れば、塩・こしょうで味を調えます。
-
- 4
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- 器に盛り、粉チーズをかけ、あればドライパセリを振れば出来上がりです。
※粉チーズでグッと味が変わります。お好みでたっぷりかけて下さい^^
-
- 5
-
- 因みに使ったのは、紙パックのデルモンテ完熟カットトマトです。
ゴミの処理がしやすいので、便利です^^;
おいしくなるコツ
冷凍保存している豚塊肉を使う時には、面倒ですが、下茹でをおススメします。切れる程度解凍できたら、沸騰したところに入れれば、ドリップで流れる旨味を閉じ込めれます。生肉の場合、下茹では不要ですが、沸騰したところに入れて下さい。
きっかけ
急に冷え込んだ日の、あったかメニュー♪
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粉チーズもポイントです^^