ゴロゴロ豚のトマト味ポトフ^00^ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
一皿で栄養バランスの良いメニューです。大きくカットした豚肉・じゃがいもで、ボリュームもたっぷり♪
粉チーズもポイントです^^

材料(4人分)

豚肉かたまり(これはモモ)
約350g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
カットトマト(パック使用:缶詰めでOK)
1パック
ニンニク
1/2片
1000cc
コンソメ(固形)
2個
ローリエ
1枚
クレイジーソルト
小さじ1
塩・こしょう
適量
粉チーズ
適量
あればドライパセリ
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉は大きくカットし、浸かる程度の水と酒(分量外:大さじ2)・あればネギの青い部分と一緒に茹でこぼしておきます。

    ※時間がない時には、省力して構いません。
  2. 2
    鍋に、水・櫛形にした玉ねぎ・大きめ拍子木切りの人参・ローリエを入れ沸騰したところに豚肉を入れ煮ていきます。

    ※アクが出たら取り除いて下さい。
  3. 3
    3~4等分にし水にさらしておいたじゃがいも・カットトマト・コンソメ・クレイジーソルトを入れたら蓋をし、しばらく煮込みます。
    じゃがいもに火が通れば、塩・こしょうで味を調えます。
  4. 4
    器に盛り、粉チーズをかけ、あればドライパセリを振れば出来上がりです。

    ※粉チーズでグッと味が変わります。お好みでたっぷりかけて下さい^^
  5. 5
    因みに使ったのは、紙パックのデルモンテ完熟カットトマトです。

    ゴミの処理がしやすいので、便利です^^;

おいしくなるコツ

冷凍保存している豚塊肉を使う時には、面倒ですが、下茹でをおススメします。切れる程度解凍できたら、沸騰したところに入れれば、ドリップで流れる旨味を閉じ込めれます。生肉の場合、下茹では不要ですが、沸騰したところに入れて下さい。

きっかけ

急に冷え込んだ日の、あったかメニュー♪

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
ポトフ
関連キーワード
温かい、温まる、ホカホカ 煮込み、ポトフ、秋、冬 豚肉、かたまり肉、ビタミンB 栄養バランスの良い
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする