むき海老とキャベツとワカメのスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき海老(冷凍)
- 大4尾
- キャベツ
- 2枚
- 長ねぎ
- 5cm
- 水
- 400cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1と1/2
- カットわかめ
- ふたつまみ
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- むき海老は流水で解凍し、縦半分に切って背わたを取り、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- キャベツは1.5cm幅のざく切りにする。
長ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- 鍋に水を入れて中火に掛け、沸騰したら鶏がらスープの素と海老を入れる。
-
- 4
- 海老の色が変わったらキャベツを加えて、ふたをして煮る。
-
- 5
- キャベツが好みのやわらかさに煮えたら、カットわかめを加え、ふたをして中火弱で2分ほど煮る。
-
- 6
- 器に注ぎ入れて、長ねぎをのせ、粗びき黒こしょうをふる。
おいしくなるコツ
具はお好みのものでOKです。
きっかけ
朝食に作りました。