ねぎソースの香ばしさがたまらない♪ねぎ塩チキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ムネ肉
- 250g
- 鶏モモ肉
- 250g
- 片栗粉
- 大さじ5
- サラダ油
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 少々
- ニンニクペースト
- 大さじ1
- 長ネギのみじん切り
- 2本分
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- レモン果汁
- 大さじ1
- 小葱の小口切り
- 飾り
- スライストマト
- 飾り
- スライスレモン
- 飾り
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大にカットして、片栗粉をまぶす。中火で熱したフライパンにサラダ油を注いで鶏肉を焼き揚げする。
-
- 2
- 鶏肉に焼き目がついたらキッチンペーパーをしたバットに取り出して、塩コショウを少々振っておく。
-
- 3
- 鶏肉を取り出したフライパンを中火で熱してニンニクペースト、長ネギのみじん切りを加えて香ばしい香りがするまで炒める。
-
- 4
- いい香りがしてきたらみりん、砂糖、塩、醤油を加えて一煮立ちしたらごま油、レモンを加えて火を止める。ネギソースの完成。
-
- 5
- お皿に鶏肉を盛りつけ、ネギソースをのせて小葱を散らす。スライスレモン・トマトを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉はお好みでモモ肉やムネ肉を使ってください。今回は二種類の触感を味わえるよう両方を使用しました。
きっかけ
鶏肉にあう長ネギソースを作りたかった。