酒のアテにも♪ご飯のお供にも♪胡瓜の白和え レシピ・作り方

酒のアテにも♪ご飯のお供にも♪胡瓜の白和え
neko6084
neko6084
子供の頃ご飯にのせて食べていました。食欲がない時にもサラッと食べられます。ダイエットにも良いと思います。

材料(1~2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 胡瓜 1/2本
  • 白ごま 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/4
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 白ごまをすり鉢で擦り、水切りした豆腐を加える。すりごまを使っても良いです。
  2. 2 胡瓜は1㎝角くらいのさいの目に切る。
  3. 3 1に★の調味料と胡瓜を混ぜて出来上がり。

きっかけ

いつもは1丁で作りますが豆腐が半分だけ残っていたので食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

ご飯にかけて食べても美味しいです。その場合は少し醤油の量を増やした方が良いかもしれません。お好みで♪

  • レシピID:1110008162
  • 公開日:2013/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐きゅうり
料理名
酒のアテにも♪ご飯のお供にも♪胡瓜の白和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2015/07/06 22:38
    酒のアテにも♪ご飯のお供にも♪胡瓜の白和え
    夕食に美味しくいただきました(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る