ラム肉のソテー☆ガーリックバター醤油添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生ラム肉(下味のついていないもの)
- 500g
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- (ソースの材料)
- バター
- 大さじ1
- ニンニクのみじん切り
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- (付け合わせ)
- 冷凍インゲン
- 各3本
- 人参
- 1/2本
- ジャガイモ
- 2個
- パセリのみじん切り
- 飾り
作り方
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- 1
- 中火で熱した小鍋にバターを入れて溶けたらニンニクのみじん切りを加えて炒める。
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- 2
- ニンニクのいい香りがしてきたら醤油・みりん・赤ワイン・砂糖を加えて弱火にかけ、一煮立ちしたら火を止める。
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- 3
- 付け合わせの冷凍インゲン、5mm幅に輪切りした人参、一口大に切ったジャガイモをそれぞれ塩コショウを振ってソテーする。
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- 4
- 強火で熱したフライパンにサラダ油をしいてラム肉を焼く。塩コショウを少々ふって焼き目がついたらお皿に盛り付ける。
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- 5
- 付け合わせの野菜を添えたラム肉にソースをかけてパセリのみじん切りを飾ったら完成。
おいしくなるコツ
ラム肉は焼き目をつけるとより香ばしくて美味しくなります。
きっかけ
ラム肉を和風ソースで食べたかったから。