材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- ◎だし汁
- 50cc
- ◎酢
- 50cc
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎薄口醤油
- 大さじ1/2
- ◎塩
- 少々
- 水菜
- 1株
- 竹輪
- 1本
- ウズラの卵水煮
- 2個
作り方
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- 1
- ◎を混ぜ合わせる。
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- 2
- 水菜は5cm長さのざく切りにする。
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- 3
- 竹輪は1cm幅の斜め切りにする。
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- 4
- ボウルに氷水を作る。
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- 5
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を袋の表示時間通りにゆでる。
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- 6
- 茹であがった麺をざるにあけ、流水を掛けながら揉み洗いする。
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- 7
- 麺を4の氷水に入れてしめ、水を切って器に盛りつける。
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- 8
- 麺の上に具をのせて、1のたれをかける。
おいしくなるコツ
具はお好みのものでOKです。
麺についているタレでもOKです。
きっかけ
昼食に作りました。