材料(桃3個分人分)
- 桃(固い桃がお勧め)
- 3個
- *水
- 500cc
- *砂糖
- 30~50g
- *レモン汁又は酢
- 小さじ1/3ほど
作り方
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- 1
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- *印を鍋に入れ、点火し、沸騰させます。
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- 2
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- その間に、桃の産毛をペーパー等で拭きながら流水で洗い落とし、皮つきのまま6~8等分し、鍋に入れ、煮ていきます。
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- 3
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- 使った桃は「なつっこ」という、初めて聞いた桃。丁度、近くの産直品を扱うお店に行ったら、農家さんが陳列中!「ちょっと固めだけど甘いですよ」との事で購入。甘いけど固かった…><
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- 4
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- 桃の皮の色が抜け、煮汁がピンク色になってきました。
串でさして、スッとさされば、OKです。(約20分ほど煮ました)
※柔らかい桃の場合は、皮の色素が抜けてきたら3分ほど煮て下さい
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- 5
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- 煮汁ごと冷まし、桃をタッパーなどの容器に入れて冷蔵庫で保存して下さい。(皮は剥いても、そのままでも・・)
冷たく冷やして、召し上がって下さい^^
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- 6
- 残った煮汁は桃皮の天然色素なので、捨てずに活用しています。
ID:1110007877の「シャーベット」や、ID:111000788の「寒天」作ってます。よろしければご覧下さい。
おいしくなるコツ
冷ます時間を入れなければ、30分あれば、できますよ^^
桃の糖度により、お砂糖は調整して下さい。
きっかけ
そこそこ甘かったけど、すっごく固い桃><; 箱買いしてしまったので、痛まないうちに消費・・・。