材料(2~3人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 挽肉
- 50g
- ★味噌
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- お好みで
- サラダ油
- 大さじ1~2
- 白ごま(なくても)
- 小さじ1/2~
作り方
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- 1
- 茄子は縦半分に切って、1㎝位の半月切り、ピーマンは種を取って茄子と同じ幅に横に切る。
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- 2
- ボウルに★の調味料をよく混ぜておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒め火が通ったら茄子を加える。
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- 4
- 茄子がしんなりしたらピーマンを入れてサッと炒め、合わせておいた★を加えて全体に味が馴染んだら出来上がり。器に盛って白ごまをふる。
おいしくなるコツ
うちは甘めが好きなので醤油は入れていませんが、お好みで醤油を加えて調整してください。
きっかけ
味噌炒めを食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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茄子とピーマンの甘味噌炒め