カレーをリメイク♪焼きチーズカレーポテトグラタン レシピ・作り方

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すたーびんぐ
残りもののカレーを使ってグラタンが出来ます。ご飯にもパンにも合います。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ジャガイモ(メイクイーン)
5個
オリーブオイル
大さじ2
塩コショウ
少々
冷凍ブロッコリー
飾り
ホワイトソース(下記のレシピを参照)
100ml×5皿
(レシピID: 1110007733)
カレー(残り物のカレーで可)
50ml×5皿
とろけるチーズ
大さじ5×5皿
パン粉
大さじ2×5皿

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、1cm幅にスライスする。水洗いして軽く水をきったら耐熱容器に入れ、ラップをして500wで約6~7分レンジで加熱する。
  2. 2
    ジャガイモに半分くらい熱が通ったらオリーブオイルを中火で熱したフライパンにのせ、軽く塩コショウをふって両面焼き目をつける。
  3. 3
    グラタン皿にホワイトソースを敷き、その上に焼き目のついたジャガイモを並べる。ジャガイモの上にカレー、とろけるチーズ、パン粉を順にのせてトップにブロッコリーを飾る。
  4. 4
    オーブントースターでパン粉を黄金色になるまで焼いたら完成。(熱調整が出来るなら200~250度で15分程度)

おいしくなるコツ

オーブントースターで焼き上がりを早くするために、ホワイトソースやカレーソースを盛りつける前に温めておいたほうがいいと思います。

きっかけ

残ったカレールーをリメイク料理に使いたかったから。

公開日:2013/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
カレー ホワイトソース ベシャメルソース グラタン
料理名
焼きチーズカレーポテトグラタン

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