*スイカと寒天のシロップがけ* レシピ・作り方

*スイカと寒天のシロップがけ*
  • 1時間以上
mama^^papa
mama^^papa
冷たくキンキンに冷えた寒天とスイカのコラボ♪食べ進めるとシロップがピンクになって可愛いです^^

材料(1人分)

  • スイカ(賽の目カット) 1/2カップくらい
  • ★水 250cc
  • ★粉寒天 2g
  • ●水 30cc
  • ●砂糖(または甘味料) 小さじ2
  • レモン汁(ポッカレモン使用) 1振り

作り方

  1. 1 小鍋に★印を入れ、混ぜながら沸騰したら弱火にし、1~2分混ぜます。
    耐熱容器に流し入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。
  2. 2 その間に、●印を耐熱容器に入れ、レンジで30秒加熱し、冷まします。冷めたらレモン汁を垂らし、混ぜておきます。
  3. 3 固まった寒天を賽の目にカットし、器に、スイカも満遍なく盛り、[2]のシロップを注げば出来上がりです。

きっかけ

低カロリーで食べやすい冷たいおやつ。

おいしくなるコツ

よく冷えた者が美味しいです。 無糖の寒天なので、シロップは甘めにしましたが、スイカの糖度が高ければし砂糖は少なめに・・・。

  • レシピID:1110007726
  • 公開日:2013/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
低カロリー、寒天、食物繊維豊富 冷たいおやつ、スイカ、スイカのおやつ 夏、夏休み、おもてなしにも 冷たいお菓子、涼しげなおやつ
料理名
スイカと寒天のシロップがけ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2014/07/14 21:56
    *スイカと寒天のシロップがけ*
    暑いですね~スイカ2玉届いたので思いっきり食べられる~(笑)
    寒天とスイカで涼しげなレシピですね(*^_^*)
    ジュースもこちらも美味しかったですよ♪
  • haruru88
    haruru88
    2013/07/13 09:13
    *スイカと寒天のシロップがけ*
    スイカの美味しい季節ですね。mama^^papaさんのレシピ、発見!いやーん美味しそうって速攻作りましたよ❥朝食にニマニマ食べました。ごちそうさま^^。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る