*スイカと寒天のシロップがけ* レシピ・作り方
![*スイカと寒天のシロップがけ*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c9e4a656b42ea02bef810e310e688323f174b15c.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- スイカ(賽の目カット) 1/2カップくらい
- ★水 250cc
- ★粉寒天 2g
- ●水 30cc
- ●砂糖(または甘味料) 小さじ2
- レモン汁(ポッカレモン使用) 1振り
作り方
-
1
小鍋に★印を入れ、混ぜながら沸騰したら弱火にし、1~2分混ぜます。
耐熱容器に流し入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。 -
2
その間に、●印を耐熱容器に入れ、レンジで30秒加熱し、冷まします。冷めたらレモン汁を垂らし、混ぜておきます。
-
3
固まった寒天を賽の目にカットし、器に、スイカも満遍なく盛り、[2]のシロップを注げば出来上がりです。
きっかけ
低カロリーで食べやすい冷たいおやつ。
おいしくなるコツ
よく冷えた者が美味しいです。 無糖の寒天なので、シロップは甘めにしましたが、スイカの糖度が高ければし砂糖は少なめに・・・。
- レシピID:1110007726
- 公開日:2013/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- スイカと寒天のシロップがけ
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件