カリフォルニアロール☆フィラデルフィアロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
アメリカ発祥の外巻きのお寿司です。サラダ巻き感覚で子どもも大人も楽しめます。食べやすく、色合いもきれいなのでパーティーにもお勧めです。
みんながつくった数 10

材料(4~5人分)

酢飯
4合
白ゴマ
大さじ1×4本
海苔
1枚×4本
マヨネーズ
大さじ1×4本
(卵焼き)
4個
サラダ油
大さじ2
牛乳
大さじ4
砂糖
大さじ1
こぶ茶
小さじ1/2
(カリフォルニアロールの具)
スモークサーモン
100g
アボカド
1個
(フィラデルフィアロールの具)
カニカマ
6本(45g)
きゅうり
1/2本
クリームチーズ
90g

作り方

  1. 1
    卵、砂糖、こぶ茶、牛乳をボールでかき混ぜる。卵焼き用のフライパンに油をしき、中火で熱して厚焼き卵を作る。
  2. 2
    卵焼きを冷ましてから1cm四方に細長くカットする。
  3. 3
    スモークサーモン、アボカド、カニカマ、きゅうり、クリームチーズもそれぞれ1cm幅に細長くカットする。
  4. 4
    簀巻き(20cm×24cm)の上にラップを敷いて酢飯を5mmくらいの薄さに敷きつめる。敷きつめた酢飯の上に海苔を一枚のせる。
  5. 5
    海苔の上、手前5cmくらいのところに卵焼き、アボカド、スモークサーモン、マヨネーズを並べ簀巻きで巻く。ラップをはがして白ゴマを振りかけてカルフォルニアロールが完成。
  6. 6
    同様に簀巻き、ラップ、酢飯を敷いた上に海苔をのせ、卵焼き、カニかまぼこ、クリームチーズ、きゅうり、マヨネーズを巻く。ラップをはがして白ゴマを振りかけてフィラデルフィアロールの完成。
  7. 7
    カルフォルニアロール、フィラデルフィアロールがそれぞれ二本ずつ出来ます。

おいしくなるコツ

とびっこやイクラなどを散らすと更にきれいに見えます。海苔巻をカットする際、包丁を水で濡らして切るときれいに切れます。又、包丁にご飯が付いた時はきれいに拭いてから切ってください。

きっかけ

アメリカのお寿司屋さんで食べたこと。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
すし カリフォルニアロール スモークサーモン フィラデルフィアロール
料理名
カルフォルニアロール フィラデルフィアロール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/16 17:22
ロール寿司、美味しいですよね。ありがとうございました。
フジヤマン
ロール寿司がたくさん!迫力がありますねー(#^.^#)とっても豪華な一皿ですね♪こちらこそ、つくレポありがとうございます☆
2014/01/16 14:45
はじめて作りました!マヨいっぱいかけて食べました。ありがとうございます(*^^*)
れもんのおしり
カットした面の色合いが綺麗で美味しそうですね~♪私もマヨネーズいっぱいかけるの大好きです☆つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする