ふわとろ~ん♪麩とエンドウ豆の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
麩がふわ~とろ~♪卵もふわとろ~♪
まな板・包丁要らず!短時間で作れるご飯のお供です。一人ランチなら、ご飯に乗せても^^
みんながつくった数 5

材料(1人分)

8個くらい
エンドウ豆(グリンピースでも)
ひとつかみ
卵(Lサイズ)
1個
★水
150cc
★だしの素
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1/2
★醤油
小さじ2弱

作り方

  1. 1
    ★印を鍋に入れ沸騰させます。
    そこへ麩とエンドウ豆を入れ、約3分ほど煮ます。

    ※麩は水戻し不要の物を使用し、えんどう豆は茹でて冷凍した物を使いました。
  2. 2
    麩に だしつゆが染みてきたのを確認し溶き卵を全体に回し入れたら、火を止め、蓋をして約30秒。
    お皿に盛って出来上がりです。

    ※麩が熱いので、ふ~ふ~して召し上がって下さい^^;

おいしくなるコツ

完成写真を撮るのに手間取り、卵がドンドン固まってしましました^^;ササッと盛りつけて食べて下さい。 お麩が熱いので、火傷に注意です! ご飯に乗せて食べても美味しいと思います^^

きっかけ

家族がイマイチ好んで食べないエンドウ豆。。。家族が居ぬ間に、一人ガッツリ、つつましく消費^m^

公開日:2013/06/22

関連情報

カテゴリ
卵とじえんどう豆100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
簡単、短時間調理、5分以内、低価格 お鍋ひとつでできる 包丁いらず、まな板いらず、楽ちん、ズボラ ふわとろ、卵料理、卵とじ、麩
料理名
麩とえんどう豆の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/20 21:46
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
なっちゃんママさん、こんばんは(о´∀`о) 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです♪ つくレポ、ありがとうございました☆*
2018/05/24 20:07
家族も喜んで食べてくれました!素敵なレシピをありがとうございます!
Capricorn☆
嬉しいレポでページにお邪魔したら、もしや初つくレポでしょうか(´艸`*)だとしたら光栄です✨ ご家族にも喜んで頂け更に嬉し♪Capricorn☆さんレポ感謝~!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする