ラム肉の唐揚げ 夏野菜のソテーと共に レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サラダ油
- カップ1と1/2
- 片栗粉
- カップ2
- ラム肉の薄切り
- 500g
- ズッキーニ
- 1本
- 赤ピーマン
- 1/2個
- 冷凍かぼちゃ
- 200g
- ネギ
- 10cm
- (漬けだれの材料)
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- さとう
- 大さじ1/2
- しょうがペースト
- 小さじ1
- にんにくペースト
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- しょうゆ、みりん、さとう、しょうが、にんにく、塩コショウ、白ゴマをラム肉スライスにもみ込んで30分程度置く。
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- 2
- ズッキーニ、赤ピーマン、冷凍カボチャを食べやすい大きさにきる。
-
- 3
- 強火で熱した大さじ3の油でズッキーニ、赤ピーマンを別々に炒めて器に移す。冷凍カボチャは中火で火を通して解凍してから少し焦げ目をつけて器に移す。野菜を炒める際、塩コショウを少々ふる。
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- 4
- サラダ油カップ1と1/2を深いフライパンに熱して片栗粉をまぶしたラム肉を一枚ずつ焼き揚げする。焼き揚げした後、少し塩味が足りなければ塩コショウをふって調整する。
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- 5
- ソテーした野菜とラムの唐揚げを盛りつけて白ゴマを振りかけて白髪ねぎを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
焼き揚げする時、火が強すぎると味付け調味料のみりんやさとうが焦げやすいので中温170℃でじっくり両面焼揚げしてください。油の温度を下げ過ぎないようフライパンの面1/2程度を使って揚げるといいです。
きっかけ
ラム肉が大好きで旬の野菜と食べたかったから。
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