焼き野菜の和風ピクルス(焼き漬け) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 人参
- 1/2本
- 南瓜
- 1/16個
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油
- 小さじ1~
- ★酢
- 50cc
- ★砂糖
- 大さじ2と1/2
- ★醤油
- 大さじ2強
作り方
-
- 1
-
- ★印を小鍋に入れ、砂糖を溶かしつつ、沸騰したら火を止め、冷ましておきます。
-
- 2
-
- その間に、フライパンに油を熱し、弱火~中火で野菜を焼いていきます。
※玉ねぎは根元を残し4等分。南瓜は5~7mm厚さで食べやすい大きさ。人参は拍子木。ピーマンは8等分にしました。
-
- 3
-
- 先に[1]を半量、タッパー等に入れておき、焼けた野菜を入れたら、残りの[1]を回しかけます。
冷めたら蓋をし、3時間~1晩、漬け込めば出来上がりです。
※数回、上下を返して下さい
おいしくなるコツ
*漬ける時間が浅いと瑞々しさがあり、1晩おくと、しんなりしてきます。
*酸味が強ければ、湯冷ましで調節して下さい。
*人参・南瓜は、レンジで硬めに加熱した後、焼いても・・・。
※ナス・きのこ等を漬けても美味しいです。
きっかけ
作り置き。
酸味が疲れを軽くしてくれそうです。
野菜はお好みでチョイスして作ってもOKです^^