焼き野菜の和風ピクルス(焼き漬け) レシピ・作り方

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mama^^papa
暑い時期に食べたくなる味。
酸味が疲れを軽くしてくれそうです。
野菜はお好みでチョイスして作ってもOKです^^
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

人参
1/2本
南瓜
1/16個
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
小さじ1~
★酢
50cc
★砂糖
大さじ2と1/2
★醤油
大さじ2強

作り方

  1. 1
    ★印を小鍋に入れ、砂糖を溶かしつつ、沸騰したら火を止め、冷ましておきます。
  2. 2
    その間に、フライパンに油を熱し、弱火~中火で野菜を焼いていきます。

    ※玉ねぎは根元を残し4等分。南瓜は5~7mm厚さで食べやすい大きさ。人参は拍子木。ピーマンは8等分にしました。
  3. 3
    先に[1]を半量、タッパー等に入れておき、焼けた野菜を入れたら、残りの[1]を回しかけます。
    冷めたら蓋をし、3時間~1晩、漬け込めば出来上がりです。

    ※数回、上下を返して下さい

おいしくなるコツ

*漬ける時間が浅いと瑞々しさがあり、1晩おくと、しんなりしてきます。 *酸味が強ければ、湯冷ましで調節して下さい。 *人参・南瓜は、レンジで硬めに加熱した後、焼いても・・・。 ※ナス・きのこ等を漬けても美味しいです。

きっかけ

作り置き。

公開日:2013/06/25

関連情報

カテゴリ
ピーマンベジタリアンお疲れ気味の方かぼちゃにんじん
関連キーワード
作り置き、ピクルス、漬物 野菜、夏野菜、旬の物 南瓜、ピーマン 酢漬け、箸休め、すっぱい、爽やか
料理名
焼き野菜のピクルス(焼き漬け)

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/25 19:49
こんばんは♪ お昼に作って漬け込んでおきました。夕飯に野菜がたっぷり取れて満足❥酢、ちょうどよかったよ、私好み❥ごちそうさまでした(^∇^)
haruru88
めちゃ嬉しいレポコメに感激&安堵(◦´‿`◦) お酢、haruruさん好みで良かった~♪これからの時期さっぱり野菜物って好きなの^^好み似てて嬉❤ありがとです❤

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