大根とワカメと卵の中華スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
卵を落としてボリュームアップ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
5cm
乾燥ワカメ
3つまみ
ベーコン(ブロック)
5mm厚さを2枚
オリーブオイル
小さじ2
3個
900cc
鶏がらスープの素
小さじ1
焼酎
大さじ1
小さじ1と1/2
こしょう
少々
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    大根とベーコンは5mm角の細切りにする。
  2. 2
    乾燥ワカメは水で戻し、1cmのざく切りにする。
  3. 3
    中華鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを炒める。
  4. 4
    ベーコンの脂が出たら、大根を加えて炒める。
  5. 5
    水、鶏がらスープの素、焼酎を加えて強火にする。
  6. 6
    煮立ったら火を弱めてアクを取り、ふたをして10分ほど煮る。
  7. 7
    塩、こしょう、ワカメを加えて、1分ほど煮る。
  8. 8
    卵を1個ずつ落とし入れてふたをし、卵が好みの固さになるまで煮る。
  9. 9
    醤油、ごま油を回し入れ火を止める。
  10. 10
    器にそそぎ、お好みで粗びき黒こしょうをふる。

おいしくなるコツ

具はお好みのもので作って下さい。 調味料はお好みで加減して下さい。

きっかけ

朝食に作りました。

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
大根とワカメと卵の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/22 22:33
junさんおこんばんは~♪大根を買ってきたので見つけたレシピです♪具がいっぱい入って食べるスープ美味しいかったです(^^♪食べる時になったら卵が硬くなってた~
ペペロン
ペペロンさん、初レポありがとうございます。とっても嬉しいです♪具が一杯ですね~ワカメも美味しそう!卵硬くなっちゃいましたか~(*^o^*)ゞ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする