材料(3人分)
- 大根
- 5cm
- 乾燥ワカメ
- 3つまみ
- ベーコン(ブロック)
- 5mm厚さを2枚
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 卵
- 3個
- 水
- 900cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 焼酎
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1と1/2
- こしょう
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根とベーコンは5mm角の細切りにする。
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- 2
- 乾燥ワカメは水で戻し、1cmのざく切りにする。
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- 3
- 中華鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを炒める。
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- 4
- ベーコンの脂が出たら、大根を加えて炒める。
-
- 5
- 水、鶏がらスープの素、焼酎を加えて強火にする。
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- 6
- 煮立ったら火を弱めてアクを取り、ふたをして10分ほど煮る。
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- 7
- 塩、こしょう、ワカメを加えて、1分ほど煮る。
-
- 8
- 卵を1個ずつ落とし入れてふたをし、卵が好みの固さになるまで煮る。
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- 9
- 醤油、ごま油を回し入れ火を止める。
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- 10
- 器にそそぎ、お好みで粗びき黒こしょうをふる。
おいしくなるコツ
具はお好みのもので作って下さい。
調味料はお好みで加減して下さい。
きっかけ
朝食に作りました。