こりこり食感がくせになる♪きのこたっぷり混ぜごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鳥もも肉
- 200g
- エリンギ
- 1パック
- まいたけ
- 1パック
- なめこ
- 1袋
- にんじん
- 1本
- 米
- 3合
- (煮汁の材料)
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖(出来れば三温糖)
- 大さじ2
- こぶ茶
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 鳥肉、にんじんを千切りし、きのこ類を同じ大きさ(2cm程度)に切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、鳥肉、にんじんを炒めて火が通ったらきのこ類を加えてしんなりするまで炒める。
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- 3
- 全体がしんなりしたら、しょうゆ、みりん、さとう、こぶ茶を加えフタをしたまま中火で15分程度ぐつぐつ煮る。
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- 4
- にんじんに火が通ったことを確認したら具材を冷ます。
-
- 5
- 米三合をといで、煮詰めただし汁100ccを加えて3合の水加減に調整し炊飯器で炊く。
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- 6
- 冷ましておいた具材を出来たてあつあつのご飯に混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
具を小さく同じ大きさに揃えると火の通りも早く、だし汁もしみ込みやすいので早く出来上がります。
まぜご飯が残ったら、バターで炒めてきのこチャーハンもお勧め☆
きっかけ
きのこの食感を楽しめるご飯が食べたかったので♪
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