こりこり食感がくせになる♪きのこたっぷり混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
きのこのうまみと食感が楽しめるご飯です。残った時は後日、卵とバターを加えて炒めるとこうばしいきのこチャーハンが出来ます。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

鳥もも肉
200g
エリンギ
1パック
まいたけ
1パック
なめこ
1袋
にんじん
1本
3合
(煮汁の材料)
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖(出来れば三温糖)
大さじ2
こぶ茶
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鳥肉、にんじんを千切りし、きのこ類を同じ大きさ(2cm程度)に切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、鳥肉、にんじんを炒めて火が通ったらきのこ類を加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    全体がしんなりしたら、しょうゆ、みりん、さとう、こぶ茶を加えフタをしたまま中火で15分程度ぐつぐつ煮る。
  4. 4
    にんじんに火が通ったことを確認したら具材を冷ます。
  5. 5
    米三合をといで、煮詰めただし汁100ccを加えて3合の水加減に調整し炊飯器で炊く。
  6. 6
    冷ましておいた具材を出来たてあつあつのご飯に混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

具を小さく同じ大きさに揃えると火の通りも早く、だし汁もしみ込みやすいので早く出来上がります。 まぜご飯が残ったら、バターで炒めてきのこチャーハンもお勧め☆

きっかけ

きのこの食感を楽しめるご飯が食べたかったので♪

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
きのこ 炊き込み 鳥肉 炊き込みごはん
料理名
きのこたっぷりまぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする