材料(12人分)
- 直径7cmのマフィン型
- 12個分
- 製菓用セミスイートチョコレート
- 120g
- 無塩バター
- 100g
- 生クリーム
- 50cc
- 薄力粉
- 50g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵黄
- 2個分
- 卵白
- 3個分
作り方
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- 1
- マフィン型に紙カップを敷く。
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- 2
- 薄力粉は2~3回ふるう。
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- 3
- チョコレートは細かく刻む。
(タブレットタイプならそのままでOK)
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- 4
- ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけてなめらかに溶かす。
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- 5
- 4に生クリームを加え、泡立て器でなめらかに混ぜ合わせる。
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- 6
- 卵黄を加え、なめらかに混ぜ合わせる。
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- 7
- 薄力粉をふり入れて、なめらかに混ぜ合わせる。
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- 8
- 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて泡立て、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。
(電動泡立て器を使うと簡単です)
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- 9
- 7のボウルにメレンゲをひとすくい加えて、泡立て器でぐるぐるとなじませる。
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- 10
- 9を8のボウルに流し入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
(メレンゲの白い筋がなくなるまで)
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- 11
- 型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで15~20分焼く。
-
- 12
- 中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
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- 13
- 型から出して冷ます。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです、お好みで泡立てた生クリームを添えても美味しいです。
きっかけ
おやつに作りました。
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