ふわふわショコラケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
軽い口あたりのケーキのなのでお子様にも。

材料(12人分)

直径7cmのマフィン型
12個分
製菓用セミスイートチョコレート
120g
無塩バター
100g
生クリーム
50cc
薄力粉
50g
グラニュー糖
80g
卵黄
2個分
卵白
3個分

作り方

  1. 1
    マフィン型に紙カップを敷く。
  2. 2
    薄力粉は2~3回ふるう。
  3. 3
    チョコレートは細かく刻む。
    (タブレットタイプならそのままでOK)
  4. 4
    ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけてなめらかに溶かす。
  5. 5
    4に生クリームを加え、泡立て器でなめらかに混ぜ合わせる。
  6. 6
    卵黄を加え、なめらかに混ぜ合わせる。
  7. 7
    薄力粉をふり入れて、なめらかに混ぜ合わせる。
  8. 8
    別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて泡立て、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。
    (電動泡立て器を使うと簡単です)
  9. 9
    7のボウルにメレンゲをひとすくい加えて、泡立て器でぐるぐるとなじませる。
  10. 10
    9を8のボウルに流し入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
    (メレンゲの白い筋がなくなるまで)
  11. 11
    型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで15~20分焼く。
  12. 12
    中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
  13. 13
    型から出して冷ます。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです、お好みで泡立てた生クリームを添えても美味しいです。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
ふわふわショコラケーキ

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする