ほうれんそうで鉄分プラスのミルクスープ✿ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれんそう
- 1/3束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- しめじ
- 1/2パック
- コーン(冷凍使用)
- 大さじ3ほど
- ◆水
- 400cc
- ◆コンソメ(固形)
- 2個
- 塩・こしょう
- 各:少々
- 牛乳
- 400cc
- 水溶き片栗(水1:片栗粉1)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ほうれん草は茹でて、2~3cmにカットしておきます。
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- 2
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- 鍋に食べやすく切った玉ねぎ・小房に分けたしめじ(大きなしめじだったので、長さ半分にカットしました)・花型にした人参と残った部分は適当に切り、コーン・◆印を入れ、煮ていきます。
-
- 3
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- 牛乳を入れ、温まったら、ほうれん草を入れ、塩・こしょうで味を調え、ます。
水溶き片栗でとろみを付けます。
花型人参が見える様、器に注げば出来あがりです。
おいしくなるコツ
牛乳を入れた後の加熱は、グラグラ沸騰させないように・・・。
花型にした人参は、厚みが薄いと、崩れてしますので、途中で取り出しておいた方がいいかもです。
きっかけ
鉄分とカルシウム補給スープ
花型人参に緑の野菜がプラスされると、お花畑のよう…だなんて、たまには乙女チックな気分に浸りたい、お年頃…^m^(笑)