材料(2人分)
- 長芋
- 10cm
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 万能ネギ
- 2本
- 水
- 400cc
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 長芋は1cm厚さのいちょう切りにする。
玉ねぎは1cm厚さに切る。
万能ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れ中火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら和風だしの素を加えて、玉ねぎを煮る。
-
- 4
- 玉ねぎを2分ほど煮たら、長芋を加えてさらに2分ほど煮る。
-
- 5
- 火を弱火にして味噌を溶き入れる。
-
- 6
- フツフツとしてきたら火を止め、お椀に注いで万能ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
長芋はさっと煮て、シャキシャキの歯ごたえを残します。
きっかけ
朝食に作りました。