酒粕香る♪~簡単シンプルパン レシピ・作り方

酒粕香る♪~簡単シンプルパン
  • 約1時間
  • 300円前後
*ten ten*
*ten ten*
生地がもっちりしています♪
酒粕はお好みで増やしてもOK

材料(4~6人分)

  • 強力粉 320g
  • ドライイースト 9g
  • 砂糖 20g
  • 小さじ1/4
  • 牛乳 220ml
  • バター 15g
  • 酒粕 15g

作り方

  1. 1 ボールに強力粉から塩までの材料を入れて、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。
  2. 2 計量カップに、牛乳、バター、酒粕を入れ、レンジで1分半ほど過熱し温めます。取り出したら、酒粕とバターが溶けるまで混ぜます。
  3. 3 <2>の温度が40度くらいになったら、<1>に加えて、ゴムベラで軽くひとまとめにします。
    まとまったら、こね台に移します。
  4. 4 親指の腹を使うようにして、こねます。柔らかいようでも、こねあげるうちに、滑らかにまとまっていきます。
  5. 5 まとまったら、生地の端を持って、叩き付けます。50回ほど叩き付けます。
  6. 6 生地が滑らかになったら、丸めて、閉じ口を下にしてボールに入れ、ラップを軽くかけます。もう一つのボールに湯(50度~60度)を張り、湯せんにかけて、発酵させます。(40分)
  7. 7 2倍くらいに膨らんだら、台にのせ、生地をつぶしてガスを抜き、60gほどづつに切り分けて丸めます。ラップをかけ、そのまま10分放置。
  8. 8 天板にオーブンシートを敷き、お好みの形に成形した生地を並べます。(間隔をあけて)
  9. 9 オーブンの発酵機能で10分くらい発酵させます。無い場合は、40度くらいの温かさを保てる状況を作ってください。
  10. 10 オーブン190度で15分~20分焼きます。
    (お持ちのオーブンによって時間は調節してください)

きっかけ

発酵食品を手軽に摂れるレシピを考えました

おいしくなるコツ

ほんのり、甘い生地なので、あんこやクリームチーズなどを入れて、スイーツパンにしてもおいしいです☆

  • レシピID:1110006632
  • 公開日:2013/03/02
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カテゴリ
丸パン
関連キーワード
酒粕 パン 簡単 おもてなし
料理名
パン
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