酒粕香る♪~簡単シンプルパン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ボールに強力粉から塩までの材料を入れて、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。
- 2 計量カップに、牛乳、バター、酒粕を入れ、レンジで1分半ほど過熱し温めます。取り出したら、酒粕とバターが溶けるまで混ぜます。
-
3
<2>の温度が40度くらいになったら、<1>に加えて、ゴムベラで軽くひとまとめにします。
まとまったら、こね台に移します。 - 4 親指の腹を使うようにして、こねます。柔らかいようでも、こねあげるうちに、滑らかにまとまっていきます。
- 5 まとまったら、生地の端を持って、叩き付けます。50回ほど叩き付けます。
- 6 生地が滑らかになったら、丸めて、閉じ口を下にしてボールに入れ、ラップを軽くかけます。もう一つのボールに湯(50度~60度)を張り、湯せんにかけて、発酵させます。(40分)
- 7 2倍くらいに膨らんだら、台にのせ、生地をつぶしてガスを抜き、60gほどづつに切り分けて丸めます。ラップをかけ、そのまま10分放置。
- 8 天板にオーブンシートを敷き、お好みの形に成形した生地を並べます。(間隔をあけて)
- 9 オーブンの発酵機能で10分くらい発酵させます。無い場合は、40度くらいの温かさを保てる状況を作ってください。
-
10
オーブン190度で15分~20分焼きます。
(お持ちのオーブンによって時間は調節してください)
きっかけ
発酵食品を手軽に摂れるレシピを考えました
おいしくなるコツ
ほんのり、甘い生地なので、あんこやクリームチーズなどを入れて、スイーツパンにしてもおいしいです☆
- レシピID:1110006632
- 公開日:2013/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- パン
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酒粕はお好みで増やしてもOK